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잡다한지식

밥 지을 때 이것 넣으면 노화, 암 예방된다.

 

한국인의 주식인 쌀밥 매일 최소 2끼는 먹는데요. 더 맛있고 건강에도 도움을 주는 방법이 있어 소개하고자 합니다.
농촌진흥청 국립식량과학원 연구팀에 따르면 현미밥을 지을 때 소주를 넣으면 항산화 영양소가 늘어나고 식감이 부드러워지는 효과가 있는데요. 쌀 100g 현미 30% 비율에 물 100mL 소주 2잔을 넣어 밥을 하는 실험 결과 물만 넣고 밥을 지은 현미밥보다 총 폴리페놀 함량이 17% 많이 나온 결과가 나타났는데요.이렇게 함량이 높아진 폴리페놀은 강한 항산화제 역할을 하는데요. 폴리페놀의 효능으로는 혈압, 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈전 예방, 심혈관을 돕고, 악성종양세포에 대응하는 항암효과와 혈당 수치 개선 및 항당뇨 효능과 노화 방지와 더불어 치매 및 퇴행성 신경 질환 예방에 큰 효과가 있습니다. 또 소주를 넣어주면 식감이 더 부드러워지는데요. 이유는 소주를 넣으면 끓는점이 낮아져서 물만 넣었을 때 보다 더 오래 끓어서입니다. 밥이 다 된 후에는 소주 맛이 다 날아가기 때문에 취하거나 맛에는 변화가 없습니다.

 

 

아보카도오일밥 인데요 바로 불포화지방산이 풍부해서입니다. 아보카도 100g당 지방함량은 25.6g인데 이중 84%가 불포화지방산으로 이루어져 있습니다. 불포화지방은 체내에서 합성되지 않아 식품으로 섭취해야 하는데요. 주로 몸에 세포막을 형성하여 혈관 속 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈관 질환을 예방하는 효과가 있습니다. 특히 아보카도 오일은 과육과 껍질을 섭취했을 때 보다 오일로 섭취하면 무료 7배 더 많은 불포화지방을 섭취할 수 있습니다. 아보카도 오일은 발연점(271도)이 높아 튀김요리에도 적합한 오일입니다. 밥을 지을 때는 4인분 기준 오일 1스푼을 넣어서 만들면 고소하고 담백한 아보카도 오일 밥을 드실 수 있습니다.

 

 

녹차분말밥 인데요. 한국 식품 영양 과학지 논문에 의하면 백미 200g을 기준으로 녹차 분말 3g을 넣고 밥을 지었더니 폴리페놀 성분과 플라보노이드 성분이 크게 증가한 것으로 나타났습니다. 특히 폴리페놀 함량은 40배나 증가했습니다. 또 병원 연구팀의 연구결과에 의하면 녹차 4잔을 꾸준히 마시면 대장암을 유발하는 용종 발병률이 44%가량 줄었다는 결과를 발표했습니다. 하지만 녹차는 몸을 차게 하는 성질이므로 본인이 몸에 열이 많다. 하시면 드시고 추위를 많이 탄다 하시면 가끔 한 잔씩 드시는 걸 추천드립니다. 사람마다 차이는 있겠지만 본인이 약 2년간 하루에 녹차 3~5잔 정도를 꾸준히 먹은 결과 겨울에 반팔 입고도 밖에 다니던 제가 추위를 많이 타게 되었습니다. 본론으로 돌아와서 녹차에는 카테킨 성분도 함유되어 있는데 종양 억제하는데 도움을 주는 것으로 나타났습니다. 녹차밥은 쌀 1인분당 3g정도를 넣어 만들거나 티백으로 우려낸 물을 이용해 밥을 지어도 좋은데요 티백을 우려낼 때에는 찬물로 미리 우러난 물을 사용하면 좋습니다.

 

 

강황밥. 강황은 커큐민 함량이 높은데요. 약리학적 효과는 강력한 항염과, 항산화 작용이 있습니다.
나이가 들면서 발생하기 쉬운 만성 질환의 원인인 염증의 발현을 녹내장부터 알츠하이머까지 눈과 뇌 질환의 원인이 되는 신경퇴화 증상을 발견하고 치료하는 데 도움을 준다고 합니다. 하지만 강황의 커큐민은 먹었을 때 흡수되는 양이 1%밖에 되지 않기 때문에 보조 식품이 필요한데 바로 후추입니다. 후추는 세계 3대 향신료에 속하는데요 악성 종양세포 억제와 신진대사를 향상시켜 노폐물을 몸밖으로 배출시켜주는 효과가 있습니다. 강황 밥은 쌀 2컵 땅 강황 1티스푼을 넣고 후추를 1/3 티스푼 정도 넣어 만들면 맛 좋은 강황 밥을 드실 수 있습니다. 또 제가 추천드리는 방법은 통후추를 갈아서 강황과 섞어 요리할 때 넣는 방법인데요. 통후추는 향이 강하기 때문에 처음에는 거부감이 생길 수 있으나 시중에 판매되는 후춧가루보다 훨씬 더 중독성이 강하여 한두 번 먹다 보면 그 맛이 생각날 정도입니다.

 

 

다이어트 음식으로 큰 주목을 받고있는 흰강낭콩밥 이 다섯번째 주인공 인데요. 같은양을 먹어도 흰강낭콩을 함께 섭취하면 살이 덜 찌게 만드는 효과가 있기 때문입니다. 또 흰 강낭콩은 단백질이 우유의7배,식이섬유는 바나나의12배, 칼슘은 새우의 30배나 함유되어 있는 고영양 식품입니다. 우리가 음식을 섭취하면 침이 나오는데 침 성분중 하나인 아밀라아제가 음식과 섞여 분해와 소화를 하게 되는데요. 흰 강낭콩을 함께 섭취하게 되면 파세올라민성분이 아밀라아제의 역할을 막아 탄수화물이 분해되고 흡수되지 않도록 차단하여 장으로 배출시켜줍니다. 때문에 살이 덜찌는 효과를 볼 수 있습니다. 또 인슐린 분비가 감소하여 당뇨를 개선하는데 도움이 됩니다. 흰 강낭콩의 하루 적정량은 30g(약 50~60알)입니다. 5시간정도 불려놨다가 넣어서 밥을 지어 맛있게 드시면 됩니다. 모두 행복한 식사 되세요^^